자치배움터 로컬푸드교실이 마무리되었습니다.

관리자
2025-01-04
조회수 50

안녕하세요 천안YMCA입니다. 2024 천안학생자치배움터 로컬푸드교실이 진행되었습니다. 11월 16일(토), 12월 17일(화), 24일(화), 31일(화) 총 4회에 걸쳐 롤케이크만들기 수업과  병천중과 연계한 머핀만들기 수업이 진행되었습니다. 로컬푸드 중 천안산 계란을 활용한 롤케이크와 머핀을 만들어보며 제과에 대한 이해와 로컬푸드에 대해 알고 수업을 듣고 실습하는 방식으로 청소년들이 실습을 진행하였습니다.

첫번째 11월 16일 롤케이크 만들기 시간 입니다. 천안지역 청소년 15명과 함께 수업이 이루어졌습니다. 

분리된 노른자를 거품기로 휘졌습니다. 그리고 밀가루를 채에 걸로 뭉치지 않는 상태로 만들어 줍니다. 그리고 계란흰자에 설탕을 넣고 휘핑기계에 넣고 풍부한 거품이 올라오도록 기계를 활용합니다. 

그다음 두가지 반죽을 섞어 롤케이크 반죽을 만듭니다. 

반죽을 틀에 부어 오븐에서 익힙니다. 그다음 롤케이크에 딸기쨈을 바르고 말아주면 롤케이크가 완성 됩니다. 이렇게 천안산 로컬푸드 계란을 활용한 롤케이크 교실이 마무리되었습니다. 열심히 수업을 듣고 순서에 따라 차례로 진행해준 참가 청소년들 고생많았습니다. 다음에 좋은 기회로 다시 만나길 바랍니다. 감사합니다.  



12월 17일(화), 24일(화), 31일(화) 세차례에 걸쳐 병천중 1,2,3학년 학생들과 함께 천안산 계란을 활용한 초코머핀 만들기 수업이 진행되었습니다. 

먼저 준비된 반죽을 거품기를 활용해 섞어 줍니다. 머핀을 만들기 위한 농도까지 거품기를 활용해 반죽을 만들어 둡니다. 다음으로 밀가루 등 여러 가지가 섞인 가루를 채에 걸러 만들어준 반죽과 섞어줍니다.  

주걱을 활용해 골고루 섞어주고 짤주머니에 반죽을 넣어 틀어 반죽을 넣어 줍니다. 

각 조별로 구운 머핀이 나왔습니다. 각자 가져갈 머핀을 스스로 포장하고 활동이 마무리되었습니다.

12월 중 3회에 걸친 로컬푸드교실 수업이 마무리 되었습니다. 로컬푸드에 대해 알아가는 시간이 되었기를 바랍니다. 감사합니다. 


0 0